Proposto em 1777 pelo químico sueco Torbern Olof Bergman, a química orgânica era definida como um ramo químico que estudava os compostos extraídos dos organismos vivos.
A definição de Bergman para a química orgânica não era adequada, então, o químico alemão Friedrich August Kekulé propôs a nova definição aceita atualmente: “Química Orgânica é o ramo da Química que estuda os compostos do carbono”.
Essa afirmação está correta, contudo, nem todo composto que contém carbono é orgânico, por exemplo o dióxido de carbono, o ácido carbônico, a Grafite, etc, mas todos os compostos orgânicos contém carbono e essa afirmação pode ser comprovada com cerca de 57 experimentos avançados, contidos em 4 maletas resistentes à impactos e fácil estocagem.
SC2.1 - Testes preliminares
Testes preliminares
Testes de carbono
Característica comum de todas as substâncias orgânicas
Gás de combustão de todas as substâncias orgânicas
Teste clássico para o carbono
Teste para outros elementos
Oxigênio - componente básico em compostos orgânicos
Teste "hepar"
SC2.2 - Hidrocarbonetos
Propriedades de hidrocarbonetos
Destilação seca de carvão
Propriedades de metano
Propriedades de alguns alcanos
Determinação da temperatura de fusão da parafina
Propriedades de naftaleno
Produção de hidrocarbonetos a partir de petróleo bruto
Formação de depósitos naturais de petróleo
Destilação do óleo bruto
Precipitação dos componentes betuminosos
Propriedades de determinadas frações de petróleo bruto
Composição dos produtos brutos
Determinação de pontos de Inflamabilidade de petróleo bruto
Gasolina - um solvente
Dióxido de enxofre contido nos produtos da combustão de frações do petróleo bruto
Processamento de frações do petróleo bruto
Craqueamento catalítico
Teste dos produtos craqueados
Edulcorante de frações de petróleo
Remoção de parafina
Remoção de parafina por cristalização extrativa através da ureia
SC2.3 - Álcoois, aldeídos e cetonas
Produção de álcoois
Produção de "wood spirit"
Fermentação alcoólica
Produção de álcool puro por meio de destilação
Testes de álcoois
Identificação de álcoois usando uma proveta
Distinção entre metanol e etanol
Teste iodofórmio
Teste de alcanos poli - hidroxilados
Propriedades e utilização de álcoois
Etanol - um solvente
Produção de um solvente
Inflamabilidade de um etanol - mistura de água
Solubilidade em água de vários alcanos
Alcanos isômeros e seu ponto de ebulição
Utilidades de glicol e glicerol
Preparação e propriedades de aldeídos e cetonas
Preparação de alcanonas
Preparação de 2 - propanona ( acetona )
Propriedades e utilização de 2 - propanona ( acetona )
SC2.4 - Ácidos carboxílicos e ésteres
Preparação de ácidos carboxílicos
Preparação de ácido metanóico
Preparação de ácido etanóico por oxidação
Preparação de vinagre de vinho
Preparação de ácido oxálico a partir de folhas de ruibarbo
Preparação de ácido cítrico
Propriedades e utilização de ácidos carboxílicos
Ácido metanóico - um conservante
Teste do Cloreto de ferro III
Propriedades de ácido metanóico e etanóico
Formação de pigmento verde nas placas de cobre, latão ou bronze ( Verdigris )
Uso de sal sorrel
Propriedades e utilização de ácido tartárico
Propriedades e uso de ácido sórbico
Propriedades e uso de ácido gálico
Produção e propriedades de ésteres
Ésteres de ácido metanóico
Ésteres do ácido etanóico
Ésteres de ácido propanóico
Ésteres de ácido butanóico
Ésteres de ácido benzóico